工业设计系召开《设计考察与创新》实践教学动员大会

2023-04-19 09:50

为进一步规范《设计考察与创新》外出实践教学过程,保障教学秩序,提升教育教学质量,工业设计系于4月17日下午在学院201教室召开课程外出动员大会。工业设计党支部书记王乐琼、专业教师刘洋、张晴,2021级辅导员罗凡以及2021级工业设计专业全体学生参加动员会。

刘洋老师首先对考察行程做了解读,要求各位同学在考察中注意观察各地各处的人文环境、风情民俗、产品作品、工艺技法等,做好相关文化内涵、元素、符号等记录。其次介绍了设计专题时间安排与课程具体任务,学生需要选择具有文化代表性的设计元素,从功能、形态、结构等方面进行生活用品的创新设计。

随后王乐琼老师强调了考察中的注意事项并进行了安全教育,要求所有学生增强安全意识,牢固树立“安全第一”的思想,注意考察过程中的组织纪律,做到听安排、不掉队,注意食品安全、交通安全、人身安全与财产安全。所有学生均进行了外出实践教学登记并签署了《艺术与设计学院学生外出实践教学安全承诺书》。

最后,辅导员罗凡再一次强调了外出安全方面的问题,她希望所有学生在外出过程中能够听指挥、不乱跑,发生任何事情都要第一时间与带队教师联系,做到开心外出、平安归来。

《设计考察与创新》是工业设计专业的一门考察实践课与专业必修课,通过实地考察与专题设计,将增强实地实物的认知,深化专业理论学习,拓展学生的专业知识面,提高学生的设计视野、设计分析能力与合作能力,同时,课程基于考察素材进行设计创新实践,提高学生的设计表达能力和审美素养能力。(撰稿:张晴 审稿:王乐琼 邹海英 庄德红)

上一条:上海交通大学媒体与传播学院席涛教授应...     下一条:工业设计系开展专业发展研讨 —专题一:...